火神纪

看电影。看电视。读书。听音乐。写诗。作文章。人生如此;夫复何求。

《D-day》(Roommates - 4 Horror Tales):群魔乱舞的倒计日程

    



《突然有一天之D-day》:群魔乱舞的倒计日程
                 ■ 文/火神纪

  哪一天。哪一天。
  那天边飞过的云彩上写着忧伤的语句。
  我在这边。而你,在那边。
  遥遥相望的时候。我突然有一种冲动的感觉。
  我说,那是幸福。
——火神纪·《遥望幸福》

  《突然有一天》系列电影的第三部。这部电影类似于《女高怪谈》系列,只是这次把学校从女子高校搬到了复读的非法民办学校。这部电影把恶俗的校园离奇传说的高度提升到了对应试教育制度的批判以及对非法民办学校的遣责。
  当然我并不清楚知道韩国的教育制度是什么样子。可是作为一个中国人,以及身受了十几年的应试教育,再来看完这部电影,之后会有种茫然若失的感觉。如果韩国的教育制度跟我们一样或者相类似的话,这部电影应该有着深厚的普遍意义和社会意义。
  以恐怖片来说教也许已经并不是一个新鲜的命题。而这部电影,至少说教的味道并不那么浓烈。这是作为恐怖电影的成功,也是作为有社会普遍意义上说教电影的隐晦上的成功。

  学习首先应该是兴趣,还是责任。这样的争辩显得毫无意义。至少在把自己定义为一个学习者的时候,这样的争辩显得丝毫没有意义。如果仅仅只是责任以及日后为人处世的一个方式的话,这样的定义会让学习者对学习心生厌倦而且毫无兴致。
  然后现在的教育人似乎并不会如此地自我定义。在他们看来,他们所争辩的似乎是一个很沉重的话题。可是他们忘却了最重要的一点,那就是设身处地替学生着想。
  什么样的教育制度才是完美的呢。学者的争辩其实没有意义。而真正有话语权的应该是学生本身。可是,从来没有人会去真正的关心作为学生那微弱的声音。我们总会相信以后的制度会更完善,以后的学生会更过上美好的生活。在感叹自身受过的应试教育的同时,我们期盼后人,后来者们的幸福而且一直相信。可是没有一个学生会真正地提出他喜欢什么样的教育并且受到重视。这本身已经是教育制度上的残缺和不幸。

  我没有试过复读。可是我身边的很多朋友试过。有的只是为了读上更好的大学,有的则是只想进入大学,更甚至本身就不想复读而仅仅只是社会需要,家长的需要以及自己日后工作和生活的需要。
  为什么要复读。仅仅只是大学。或者更好的大学。于是,复读的整整一年显得暗无天日。不是为了学习而学习,而是为了其它,这样的学习其实没有什么意义。我们会厌倦,会抵制,会疲惫。
  很少人会复读之后成功。大部分的都是成绩下降,而小部分会比去年进步甚微,而更小的部分会成功。这就是复读的现状。我最惨淡的一个朋友复读了三年之后依旧没有考上大学,而每次考完试之后他会淡淡地说,如果再让他读一年的话,他会考上名牌大学。最后他哪个大学也没有上了,社会大学的校门依旧为他敞开。
  看着他偶尔惨淡的脸,其实我没有任何表情。可是有时候我不能不思索的是,上大学仅仅只是社会意义吗,而当这种社会意义直接到了个人的思想里成了个人的想法的时候,这能不是一种莫大的悲哀吗。我不知道,我上高一的时候他第一次高考失败,等到我上高三的时候他就在我的隔壁班里继续读着他已经读了六年的高中课本的时候,他看着这些书本上的文字会是一种什么样的感觉。
  应试教育本身是一种过渡性的东西,本身并不健康。可是当应试教育制度可以如此深入人心到每个人身上,那就是一种悲哀了。一种社会的悲哀,一种未来的悲哀。
  谁曾经说过,一个国家的未来在于儿童,少年。可是,我们的儿童和少年有着的是一个什么样的学习生活呢。

  电影只是一个侧面。一个层面上的反思。而这部电影,只是找到了一个突破点,用一种很隐晦的语调在诉说,在低沉地说。至少这是深谙教育制度,也深谙说教电影的方式。因为强制性的以及埋鸭式的东西没有人会受得了。
  抛开那些深沉的东西之外,这依旧是一部不错的恐怖电影。这就够了。电影述叙的故事发生在一群复读的女孩子身上。在那个非法经营的民办学校里。故事其实并没有很多新鲜的地方,很多在恐怖电影里应该有的东西其实都有,惯有的镜头语言和持续着让人惶恐不安的述叙方式并没有给这部电影带来多少的亮色。因为熟知,所以不曾意久,所以并不担忧,也因此没有给我很不安的感知。一切显得很安份,非常安份。这部电影为什么会是一部不错的恐怖电影,只是因为它尽职而安份地做完了一部恐怖电影应该有的所有东西。尽职和安份,在这年头已经变得可贵了。至少不会不知所云,至少还能牵强附会地牵扯到一些更沉重的话题,对于一部小制作小成本的惊悚电影,我们还能要求什么呢。
  然而人生一直都是这样前行的。很多时候当我们没有抱着任何期望,我们反而会喜出望外。这部电影达不到惊喜的程度,可是至少我们不会觉得遗憾。我不知道这部电影会不会在我们国内公映,可是对于一片DVD的价钱来说,至少我不会很失望。

  前行。一直前行。可是前面的路上会有什么在守望。没有人知道。
  从狂妄不羁到落迫失魂;从纯洁美好到神经质的疯狂;从怯懦质感到发奋图强……一路堕落,一路飞升。谁将告诉谁,前面的路上有着安份守己或者疲惫的落魄;谁又将告诉谁,眼前的路其实并非岔路。
  所有的美好都在闪烁着诱人的光茫。可是,谁又知道,那些诱人的光亮背后,是如此惨淡和阴暗。
  我们并不知道这一切会在什么时候结束。不知道。于是我们似乎只能无知而惘然地继续前行。这就是人生。
  从视觉上说,也许电影最后的那组镜头显得如此触目惊心。然而我糜烂地喜欢上那一组镜头。在窄窄而狭长的走道上所有的怨灵都倒在血泊里。
  狭长的走道似乎是恐怖电影非常常用的一个场镜。因为视觉上给人一种局促感,而且我们的镜头必定会从这狭长的走道上慢慢地前行,因为主人翁的视角上必须穿过所有这些阴秽的地方去寻找一个光亮。

  所有的人都将死去。就算他们无罪或者伟大。可是在死亡面前,众生平等。在我们吹嘘自己如何智慧的时候,我们的生命其实不如一棵看似没什么感知力的千年老树那么坚强。
  敏感是罪。很多时候我们可以如此定义。因为敏锐,所以喜怒哀怨来得如此猛烈。生命无力承担的轻率之时,我们必将为之付出最后沉重的代价。

  整个校园,看似校园的校园。被一种晦涩的暗调弥漫,看起来更像是一个女子监狱。在夜深的时候,所有的已经远去的人们开始从阴暗的角落里爬出来,爬到人群聚集的地方,再一次死去。死得鲜血淋漓,死得惨状百出。
  这部电影在氛围的营造显得别具一格。在所有的鬼片都已经看不到鬼的时候,如此大张旗鼓地华丽登场,至少让我们感觉到一种视觉上的复辟。很多时候,其实我们忘不了的那些已经逝去的电影,而不是现在所有华丽的特效和故弄玄虚的隐晦。

  群魔乱舞。也许并没有什么不好。在我们已经严重视觉疲劳和被那些故弄玄虚的所谓心理战术玩弄得疲软不堪的时候,纯粹的群魔乱舞至少让我们轻快,然后安逸。

            2007-02-12;丁亥年壬寅月丁丑日。

  附注:电影资料。
  ■片名:《突然有一天之D-day》
      《Roommates - 4 Horror Tales》
  ■导演:金恩景
  ■主演:刘珠熙/金丽娜
  ■类型:惊悚/恐怖/悬疑
  ■片长:95 分钟 
  ■国家:韩国
  ■语言:韩语
  ■发行:韩国希杰娱乐株式会社
  ■上映:2006年8月3日 

如果您觉得本文值得收藏,请点此下载本文,保存一个PDF文件到您的电脑中。

评论

© 火神纪 / Powered by LOFTER