火神纪

看电影。看电视。读书。听音乐。写诗。作文章。人生如此;夫复何求。

《勇闯16街区》(16 Blocks):救赎主题里的萤微之光

 
TOM独家稿件;未经许可不得转载。
《16街区》(16 Blocks):救赎主题里的萤微之光 
                    (文/火神纪)
   


  循着那点微弱的光亮。 
  我曾以为,那将是最炫烂的希望。
——Αρηδ·《微光》


  这部电影讲述了中年颓废警员杰克押解爱唠叨的污点证人爱迪前往法庭的两个小时里发生的所有一切,而这两个小时里所牵涉到的是一大群犯罪的警员和纽约黑金交易的核心。于是,大半个纽约的警察倾巢而出只是为了在到达法庭之前杀死爱迪,杰克为了保护爱迪而受伤。 
  电影的结局挺出人意料。爱迪被杰克私下放走,而杰克代替爱迪出庭作证指证所有的罪犯。因为爱迪本身就是整个犯罪警察团伙的成员之一。 



  在这部时长接近两个小时的电影里,导演用了一种接近纪实的电影手法,几乎把他们如何穿越过困难重重的十六个街区的全过程展现给我们。 
  这样的做法有个好处是,有着纪实电影所特有的优点,影片看起来真实可信而且剧情紧凑连贯。然而反之也成了这部电影的另一个垢病,因为极少的切出镜头,有些也许可以省略掉的章节也就被保留了。喜欢这部电影的人们以之为优点,然而在不喜欢这部电影的人们眼里这一点反而成了缺点。 
  比如美国的《乡村之声》就曾说:这部电影很明显,至少可以再删减二十分钟。 

  可是不管怎么说,导演理查德·唐纳是个善于讲故事的人。用两个小时讲了一个两个小时里发生的故事。至少,他不曾让我们疲困或者心生厌倦。 
  在这两个小时里面,代表正义的杰克和代表自身利益带领着大队人马的弗兰克展开了斗智头勇的躲闪追捕行动。无辜的爱迪因为看到了本来不该是他看到的东西而被夹在了中间。从看守所出发,一路上中跟着杰克跌跌撞撞地跑向十六个街区外的法院。 
  两个本来完全陌路甚至水火不容的人,在这两个小时里建起了一种难能可贵的信任。这是一部男人的电影:作战,流血,以及战友间的情谊。男人的情感相对来说总是内敛的,但是却更容易崩溃,尤其是在彼此相依为命的过程里,杰克和爱迪在情感上的转折和靠拢也就显得合乎情理了。 
  从敌对到陌路,到彼此相互信任再到朋友;在环境和局势的催化下,对男人来说,也许仅仅只需要一个眼神或者动作。 

  在电影的最后,爱迪写给杰克的信里我看到了他们所得到的救赎,他们以他们所希望的方式生活着。爱迪在做他梦想做的生日蛋糕,而以前曾经以酒为生邋遢警探杰克在和他的朋友一起过生日,并且和他们分享着他的快乐。没有喝酒,脸上的胡须刮得干干净净,满脸上的欢笑。 
  这和他们之前在这部电影里的形象相去甚远。也是我在这部电影里所看到的关于救赎的萤微之光。 

  刚开始看到杰克的时候,我曾以为,他只是一个郁郁寡欢不得志的警察。日复一日的琐碎的工作让他日益消沉,以至于终日以酒浇愁终日醉醉醮醮。然而看到了最后才知道,折磨他的是曾经的错误选择以及所犯下的罪过留给他的负罪感。腆着大肚子满脸上的胡须与之后形若两人的反差给了我们关于救赎的侧面说教:真正的救赎最终只能依赖于自己。 
  杰克从沉默寡言到平静快乐地生活,给了我们一个标准的范本。勇敢地面对自己曾有的过错并且从此弃恶从善,这样的选择是杰克成全自己的救赎之道。 
  爱迪的出现给了他这样的勇气和机会。 

  爱迪是个喋喋不休的人。不停地对杰克讲叙他的人生、梦想和他曾经的过错以及他所祈盼的生活。他本来可以在杰克的安排下丢下杰克自己一个人奔向法院,作完他的供述之后直接奔往他的梦想。然而他并没有这么做,他回过头来,把杰克从那辆被警察团团围住的大巴里救出杰克并且一起走到了法院的门口。 
  一切本来可以简单得多。杰克的自我牺牲完成了他的救赎,不管之前他犯下了什么样的过错,他将变成一个悲剧英雄而完成了爱迪的使命。爱迪的回头改变了这一切。 
  爱迪也许只是为了让杰克知道,环境会改变,人也会改变,人并不是一成不变的;并不是因为自己曾经犯过了的错误,自己就再也不能做一个好人了。 
  他在自我救赎的同时也成了杰克的救赎。如果不是因为他的回头,也许,他将死在两三个街区之外;而杰克,将死在大巴里,被当成一个发了疯了忧郁症警察。 

  心安理得地生活,对他们来说,这也许就是最美好的幸福了。救赎之道在于他们自己,以及他们心里深处的召唤。 
  正如弗兰克所说,我们已经没有办法回头了。所以弗兰克要除掉一切挡在他前路的障碍。因为他后退无门。然而正是因为他的这种认知上的错位,他最终得到的下场不言而喻,他将面对他的指控以及牢狱生涯。 

  救赎之道的萤微之光,在于认知,在于内心深处的渴望和正确的选择。我突然想起杰克走进法院之前对爱迪所说的:今天我们的相遇,其实是一早就注定的,你救了我一命。 
  作为一部传统警匪片,影片用歧途中的人物充实了电影本身的内涵。而救赎主题在这部电影里就显得尤为重要了。如果不是因为救赎的主题,这部电影,也许很难在既往的那些警匪电影里找到一条前往自我的道路。 
  当然,抛开救赎如许的沉重,这依旧是一部畅快的而淋漓尽致的电影。给我印象最深刻的是大巴上的那场智斗,枪火、计策以及对策上的较量,绝对是这部电影在视觉上的重中之重。 
  而且这部电影在气氛的营造上非常成功,紧张的气氛有利以电影场景张力的扩散。这是一部很畅快的商业片,看起来连贯而且紧凑,在闲来无事的时候,打发时间绝对一流。 

                2007-04-26;丁亥年甲辰月庚寅日。 

  附注:电影资料。
 
  ■片名:《16 Blocks》 
  ■译名:《勇闯16街区》 
  ■导演:理查德·唐纳(Richard Donner) 
  ■主演:布鲁斯·威利斯(Bruce Willis)、茅斯·达夫(Mos Def)、大卫·摩斯(David Morse) 
  ■类型:动作、惊悚、剧情、冒险、犯罪 
  ■片长:105 min
  ■国家:美国 
  ■对白:英语 
  ■发行:Benelux Film Distribution
  ■上映:2007年3月30日

如果您觉得本文值得收藏,请点此下载本文,保存一个PDF文件到您的电脑中。

评论

© 火神纪 / Powered by LOFTER