火神纪

看电影。看电视。读书。听音乐。写诗。作文章。人生如此;夫复何求。

《大顺店》:战争中的中国女人


战争中的中国女人,鲜红的那种颜色,还有肚兜 
                     ——天尽头的规矩是:为大顺店报仇。 


哎—— 
黄河恨 黄河怨 
黄河断了世道乱 
哟—— 

清水河边有一个大王庄 
大王庄出了一个大顺店 
清涧的石板 瓦窖堡的炭 
米脂的婆姨 绥德的汉 
哟—— 他们都比不上大顺店 

哎—— 
大顺店 好大胆 
敢把鬼子的军旗扯成了肚兜往身上穿 
哎—— 
大顺店 好可怜 
身下透成个烂圈圈 

哎—— 
大顺店 逃上山 
如今生死两茫然 

            ——题记:《大顺店》剧中民谣 


  天尽头是一个地名,而大顺店是一个女人的名字。 
  天尽头的规矩是:为大顺店报仇。 

  电影用倒叙的手法从一个年华已逝的老妇人的回忆开始的。清水河边,石涧中间,一把苍老的声音响起,这一切发生在六十年前…… 
  时间如流水,一句话也不错,一个豆寇女子,转眼间成了白发苍苍的老妇人,清水河的水依旧奔腾往前。只是为了漂亮,扯下了在她们眼中只是一块洋布的日本军旗作了肚兜,围在自己的胸前对着镜子梳妆,日本的那个红太阳在一个中国的农家女子的胸怀里,显得那样刺眼而妖艳。她并不懂得国仇家恨,只是为了漂亮。 
  结果侵华的日军愤怒了,大日本帝国的军旗让支那人给偷走了…… 
  看到这里,我开始有点感觉悲哀和愤怒了。一个侵略者对于一个被侵略者的怒火,结果烧毁了一个村庄。在我眼里,这个村庄只是那整个中国的大时代背景的一个小小的缩影。村里所有的人都死了,只剩下那个抒日本军旗做了肚兜的女子。那一夜,一个又一个的饥饿的男人进了那个关着那个女子的房间,在那个女子撕心裂肺的撕吼中,在那个女子屈辱的泪水中,那些男人终于满脸的疲惫和发泄完其肮脏的兽性的满足走出了房间。 
  当所有的男人都心满意足地走了出来的最后,一块烧红了的铬铁印上了那个女人的额头,村里的人都在一夜里被杀害,只剩下一个额头铬着日本军旗的女子,不知去向…… 

  后来在一个叫天尽头的地方,住着一个额头也一样印着日本军旗的女人和一大群的男人。天尽头的规矩是:为大顺店报仇。所有的男人只是为了一个目的而生存,那就是上大顺店的坑,为此他们必须做一件事,就是杀了所有他们见到的日本人。 
  天尽头的规矩是,为大顺店报仇。 

  一个不懂得国仇家恨的女子,为了报自己村子被毁的仇,为了报自己被污辱了的仇,用自己的身体,奴役着一群在战争中失去妻子或没有妻子的饥饿的男人。 
  那些男人占着一个叫天尽头的地方,跟随着一个叫大顺店的女子,一个额头上铬着日本军旗的女子,做一些他们自己也不知道是对或不对的事。他们抢劫为生,为能多杀死一个日本人而坚强地活着。 
  电影所有的故事都发生在六十年前,在王回香的旁述中开始了也在王回香的旁述中结束。片中有许多的很珍贵的资料片断,一切一切只是为了丰满那个叫王回香女子的回忆。我见到了那些被搬动的尸体,那些在人群头顶上轰鸣的扔着炸弹的飞机,在那个叫王回香见不得人的充满屈辱的回忆里,更多的是一个民族屈辱的泪水。 

  我不知道自己为什么选择了在日本南京大屠杀纪念日看这部电影,也许我的血液里流着一样中华民族那种不屈而坚强的力量。我们这个充满苦难的民族,在现在,依旧还在悼念我们逝去的英雄,那些已经倒下却永远也不会倒下的英雄。 
  看完整部电影的时候,我突然感觉有一种说不出的悲悯。 

  记得片中有一个日本人说:看这些支那人像绵羊一样,被杀了也不敢叫出一点声音…… 
  然而这句话在还没有说完的时候,让大顺店的满是恐慌又悲愤的叫声中打破了。 

  这是一部战争片,却只是刻划了一个在战争中为报仇而生存的女子。大顺店,有人定义这个名字为圣人,也有人称这个女人为妓女,中华民族在那个满目疮痍的年代,所有的不幸和苦难都缩影在那个叫大顺店的女人身上。大顺店在片子的最后说,六十年间,每一年的桃花汛期,都有一个女子来到清水河边轻叹,河水把小鬼子和我那段见不得人的屈辱一起冲走了,我依旧住在天尽头,我的名字不叫大顺店,我是河边村里的一个女子,我叫王回香。 
  一个如此普通的名字,在一个错乱了的年代,成就了一段血和泪的屈辱故事。 

  也许,清水河的水还在奔腾不息地冲刷着河边的石块。我却在那清澈的河水中,闻到了一股浓重的腐朽和血腥的味道。也许王回香的记忆和小鬼子真的一起让清水河几十年来不停流逝的河水冲走,然而,现在的这个时候,还有人记得。 
  那个老妇人的感叹,现在,多了一个男子在夜里闪烁的电脑荧光屏前感叹。 

  天尽头是一个地名,而大顺店是一个女人的名字。 
  天尽头的规矩是:为大顺店报仇。 
  六十年间,每一年的桃花汛期,都有一个女子来到清水河边轻叹,河水把小鬼子和我那段见不得人的屈辱一起冲走了,我依旧住在天尽头,我的名字不叫大顺店,我是河边村里的一个女子,我叫王回香。 
  一部被禁了七年才得以公映的电影。在某天夜里,让某个睡不着的男人,反复轻叹。 

  燃烧,只是为了那一年,那些地方,那些人,那些事,那些眼泪,那些流血的瞬间…… 

                       甲申年十一月初七凌晨,2004年12月18日。

  附注:电影资料。
  ■片名:《大顺店》
  ■导演:于晓阳
  ■原著:高建群
  ■编剧:于晓阳
  ■主演:史可、陈心黎、韩东
  ■类型:伦理、战争、成人
  ■产地:中国
  ■语言:普通话
  ■色彩:彩色
  ■制作公司:北京电影制片厂
  ■首映日期:2004-10-09

评论
热度(2)

© 火神纪 / Powered by LOFTER